- Давай по жизни плыть вместе!

— Давай по жизни плыть вместе!

Все у Надежды получалось здорово. Свитер свяжет или платье сошьет — к кутюрье не ходи! Из обычных, недорогостоющих продуктов такой кулинарный шедевр приготовит — не хуже фирменных ресторанных! Соседки и подруги часто захаживали к ней на пироги, выпрашивали эскизы моделей, рецепты блюд, чтобы затем самим удивлять свою сильную половинку. А Надя на этот счет только смущенно опускала глаза. У нее-то с личной жизнью в последнее время были сплошные проблемы. Разве что дочку могла баловать нарядами да вкусностями.

О первом замужестве женщина старалась не вспоминать. С Андреем она познакомилась в деревне, куда приехала работать по распределению после института. Молодой тракторист поначалу красиво ухаживал за учительницей, даже сочинял стихи о любви для нее и сердце Надежды сдалось. Но отгуляли свадьбу — и мужа как подменили. Всегда и везде ему мерещились измены. Устраивал скандалы, если супруга по каким-то причинам задерживалась в школе или если на улице к ней подходил отец неуспевающего ученика. Даже когда в семье родилась Алёнка и Надя практически была заточена в четырех стенах, Андрей, вернувшись с работы домой, первым делом обыскивал шкафы и кровати.
— Ну и куда ты смотрела, чем думала?! Он же идиот! — не скрывая отвращения к зятю, возмущалась Надина мать. — Говорила тебе, выходи за Павла. Кавалер статный и человек порядочный!

Пашка, Пашка… Чернобровый курносый мальчишка из ее доброго детства. Вместе росли, учились в одном классе. Он защищал ее от драчунов, подносил портфель с учебниками. Как-то у порога своей квартиры Надя обнаружила свежий букет садовых ромашек. На следующий день их сменили астры, потом были маки, георгины, гладиолусы… Она, конечно, догадывалась, кто оставлял ей цветы, но застать кавалера за дверью никогда не успевала. Только годы спустя услышала от одного городского цветовода, что было время — повадился к нему чудак-парень. Вечером напрашивался на полив или прополку участка, а ранним утром забирал честно заработанный «гонорар».

Школьная пора канула в Лету. Надежда закончила педагогический институт, уже преподавала. Павел учился на последнем курсе военной академии, в очередном коротком отпуске разыскал и решился сказать бывшей однокласснице:
— Я люблю тебя! Давай по жизни плыть вместе под парусами любви и верности. Будь моей женой.

И когда девушка ответила, что это невозможно — ей сделал предложение другой человек, от которого она ждет ребенка, — не отступал. Обещал, что его любви хватит на всех, что будет заботиться о малыше, как о родном. Но любимая категорически повторила: «Нет!»

Убитый горем курсант, в конце концов, вернулся в вуз и подал руководству рапорт, чтобы его отправили служить подальше на Север, — слишком тяжелой была душевная рана. А Надя так и не узнала, что перед самым отъездом, как раз накануне ее свадьбы, он задумывал расстроить торжество: по плану его друзья должны были отвлечь и куда-нибудь увезти Андрея, а Паша предстать в ЗАГСе вместо жениха. Хорошо, что замыслом успел поделиться со своим отцом, слова которого сыграли в той истории решающую роль:
— А вдруг откажет? Ты же жизнь девчонке сломаешь! Если любишь —
уважай ее выбор, смирись!..

…Офицер как обычно разбирал доставленную ему в кабинет корреспонденцию. На одном из конвертов после почтового адреса было подчеркнуто слово «одноклассники». Вскрыл и с интересом прочел это письмо. Ребята, с которыми когда-то дни напролет гонял по футбольному полю мяч, напоминали: после выпускного бала прошло двадцать лет. Дату предлагалось обмыть, а заодно поделиться новостями, кто и где сейчас живет, чего достиг. Павлу идея понравилась. Он не мешкая договорился о двухнедельном увольнении и отправился в город своей юности.

На вечере встречи выпускников в школе было немноголюдно. Заметно поседевшая, но по-прежнему жизнерадостная классная Мария Петровна всех своих признала, каждого обняла и поцеловала. О Павле после долгой разлуки она ничего не знала, поэтому не поленилась расспросить о работе, семье, увлечениях… А он в свою очередь поинтересовался, нет ли вестей от Нади, где она и почему не пришла. Взамен мудрая учительница подмигнула, мол, неплохо бы ему самому ее навестить…

Открыв дверь, Алёна растерялась. Перед ней стоял незнакомый мужчина зрелых лет с большим букетом алых роз. «Ну и ну! Неужели к маме? — мелькнула подозрительная мысль. — Вот так подарок в День святого Валентина!» Но Надежда с таким же недоумением рассматривала гостя. А потом постепенно признала в нем Пашку. Дочь понимающе окинула их взглядом и отпросилась на часок к подружке из соседнего подъезда. За это время бывшие одноклассники поведали друг другу о себе. Оказалось, что они оба были несчастливы в браке и сейчас свободны. Их нынешняя встреча — подарок судьбы. Наконец Павел, с нежностью глядя в глаза своей возлюбленной, как будто они никогда не расставались и он никуда не уезжал, волнующе повторил: – Я люблю тебя! Давай по жизни плыть вместе…
Обсудить у себя 3
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Lisenok
Lisenok
Была на сайте никогда
Родилась: 23 Января
Читателей: 29 Опыт: 0 Карма: 1
Я в клубах
Красота Пользователь клуба
CSS | Design Пользователь клуба
Демотиваторы Пользователь клуба
Женский журнал Пользователь клуба
Слухи и Факты Пользователь клуба
все 17 Мои друзья